おもてなし料理!お家で簡単!ブイヤベース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有頭えび(日本食材) 4尾
- 生たら(日本食材) 2切れ
- あさり(砂だしずみ)(日本食材) 300g
- 塩、こしょう 適量
- トマト(日本食材) 1/2個
- A すりおろしにんにく 小さじ1
- A バター(フランス産) 大さじ1
- 白ワイン(日本食材) 大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り)(日本食材) 1/2個分
- B 水 500ml
- B コンソメキューブ 1個
- B ローリエ 1枚
- B サフラン 少々
作り方
-
1
えびは、頭を残して殻をむき、背わたを取り、軽く洗い、水気をふきとり、塩、こしょう(各少々)をする。
殻は、水で洗い、ザルに上げて、水気を切る。 - 2 たらは、3等分に切り、塩、こしょう(各少々)をする。
- 3 フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、中火にし、1のえび、2を入れて両面 焼き色がつくまで焼いて、一度 取り出しておく。
- 4 3のフライパンに 玉ねぎを加えて 弱めの中火で しんなりするまで炒め あさり、1のえびの殻、白ワインを加えて煮立て、沸騰したら フタをして5分ほど加熱する。
- 5 トマトは、皮をむき、1㎝角に切る。
- 6 あさりの殻が開いたら、あさりを取り出し、B、5を加えて中火で煮立て、沸騰したら 5分ほど煮る。
- 7 汁気が2/3位になったら、ボウルにザルを重ねて、フライパンの中身を入れる。
- 8 ザルの中のものを、押しつぷして 旨味を出すように濾し、ボウルの中の汁をフライパンに移す。
- 9 フライパンに 取り出しておいた、えび、たら、あさりを加えて煮立て、沸騰したら、アクを取り、フタをして弱火で5分ほど加熱し、塩、こしょうで味を整える。
関連情報
のりばあ✩.*˚
美味しいものが大好き♡
糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡
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