鶏ささみ と きゃべつ の ぽかぽかスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- 塩、こしょう
- 各少々
- かたくり粉
- 小さじ2
- えのきだけ
- 1/3袋
- きゃべつ(千切り)
- 60g
- A 水
- 400ml
- A 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ1/2
- A 塩
- 少々
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- 小ねぎ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- ※ 鶏ささみ 筋の取り方
レシピID 1600044546
ささみは、筋を取る。
食べやすい大きさの そぎ切りにし、塩、こしょうをして かたくり粉を 薄くまぶす。
-
- 2
- えのきだけは、石づきを取り、3等分に切り、ほぐしておく。
-
- 3
- 鍋にAを入れて煮立て、きゃべつ、1、2を入れて煮立て 沸騰したら弱火で3分ほど煮る。
器に盛り、小ねぎをのせる。
おいしくなるコツ
ささみに かたくり粉をまぶしているので、しっとり仕上がります。
また、かたくり粉のとろみ、しょうがも加えて身体が温まるスープです。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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