アプリで広告非表示を体験しよう

幼児食 一歳半 レンジで ちらし寿司風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sgyo
ご飯は小分けに冷凍しているものを使用

材料(1人分)

ご飯
80g
にんじん
15g
乾燥しいたけ
3g
ごぼう
10g
お湯
100ml
1/2個
きざみ海苔
ひとつまみ
黒糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱皿に乾燥しいたけを入れお湯を注ぐ。そのまましいたけが戻るまで待つ
  2. 2
    待っている間に、にんじんとごぼうをみじん切りにする
  3. 3
    手順1のしいたけが戻ったら、しいたけを取り出してみじん切りにした後、しいたけの戻し汁の中に手順2のにんじん、ごぼうと一緒に入れ、黒糖、しょうゆも入れて軽く混ぜる
  4. 4
    3の器にふわりとラップをかけて(蒸気が抜けるようにラップに穴をあけるか、隙間ができるようにしておく)500Wレンジで1分半。香りがたってきたら、150Wレンジでさらに12分
  5. 5
    手順4にご飯とお酢を加えて混ぜ合わせる
  6. 6
    別の器に卵をといて、ラップなしに500Wレンジで50秒。(膨らんで蒸気が出てくればOK)出来上がった卵は熱いうちにみじん切りにするか、キッチンハサミで細かくする
  7. 7
    手順5の上に、手順6の卵とのりを乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

W数を下げてるレンジをかけるのは、とにかくざいりを柔らかく煮るため。硬くても食べてくれるなら必要ないかと

きっかけ

お弁当に。レンジで温めている間には別の事ができるようにレンジのみ調理を試行錯誤中

公開日:2023/11/25

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)ひな祭りちらしずしちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

Sgyo 林真理子さん曰く、世の女性は料理好きの掃除嫌いか掃除好きの料理嫌いにはっきり二分出来るらしい。私は圧倒的に後者です。基本的には作り置き主義、コンロと換気扇のお掃除を簡略化したいためレンジとオーブン推奨。記録のために利用中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする