牛肉と 長ねぎを使って!ピリ辛クッパ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉
- 100g
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A ごま油
- 小さじ2
- にんじん(短冊切り)
- 30g分
- 長ねぎ(斜め切り)
- 10㎝分
- にら
- 1/4束
- B 水
- 300ml
- B 酒
- 大さじ1/2
- B コチュジャン
- 小さじ2
- B しょうゆ
- 大さじ1
- B 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- ご飯
- 200g
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉は、食べやすい大きさに切り、塩、こしょう(各少々)をする。
-
- 2
- にらは、根本を切り落とし、3㎝の長さに切る。
-
- 3
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- フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら1を加えて中火で炒める。
-
- 4
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- にんじん、長ねぎも加えて炒め、Bを加えて煮立て、沸騰したらフタをして弱火で10分ほど 加熱する。
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- 5
-
- 2を加えて中火にし塩、こしょう(各少々)で味を整え、沸騰したら、溶いた卵を回し入れ加熱する。
-
- 6
-
- 器に ご飯を盛り、5を注ぐ。
おいしくなるコツ
にらは、さっと煮て作ります。
身体が温まるスープご飯です。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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