アボカドと鶏肉のバターソテー レモン風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- A 塩、こしょう
- 各少々
- B 酒
- 大さじ1
- B すりおろしにんにく
- 小さじ1
- B すりおろししょうが
- 小さじ1
- アボカド
- 1個
- C 酒
- 大さじ1
- C みりん
- 大さじ1
- C レモン汁
- 大さじ1
- フランス産バター
- 15g
- 塩、あらびき黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、一口大に切り、A をする。
ビニール袋にBを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れて もみこむ。
冷蔵庫で10分ほどおく。(調理時間外)
-
- 2
- アボカドは、半分に切り、種を取って、皮をむき、2㎝角に切る。
-
- 3
- フライパンを弱めの中火にし、フランス産バター、1を入れて、表面に焼き色をつける。
フタをずらしてのせ、強めの弱火にして上下を返しながら6~7分ほど火が通るまで加熱する。
-
- 4
- 中火にし、Cを加えて味を馴染ませる。
2を加えて 炒めて合わせ、塩で味を整える。
器に盛りフライパンに残っているソースもかけ、黒こしょうを振る。
おいしくなるコツ
おつまみにも おすすめです。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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