白玉粉で簡単!ほんのり甘い お月見だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
白玉粉、かぼちゃを使って簡単にお月見だんごを作ります。

砂糖を入れているので そのまま食べても美味しいです。

材料(2人分)

A 白玉粉
50g
A さとう
15g
B 水
40ml
C かぼちゃ(ゆでて、つぶしたもの)
20g
C 白玉粉
30g
C さとう
10g
D 水
20~25ml

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて 混ぜ合わせ Bを少しずつ加えて耳たぶくらいのかたさになるまでよく練る。

    細長くして 10等分し、1つずつ丸める。
  2. 2
    ボウルにCを入れて 混ぜ合わせ Dを少しずつ加えて、耳たぶくらいのかたさになるまでよく練る。

    細長くして 8等分し、1つずつ丸める。
  3. 3
    鍋に たっぷりのお湯を沸かし 1、2を入れて ゆでる。
  4. 4
    浮き上がってきたら 3分煮てからすくいあげて 冷水を入れたボウルに入れて 冷やす。

    ザルに上げて水けを切り、皿に並べて少し乾かす。
  5. 5
    器に、白い白玉団子を6個 三角に並べて、上に白い白玉団子を3個のせ、一番上に かぼちゃ入りの白玉団子を置く。

おいしくなるコツ

白玉団子は、作りやすい分量で作っています。 かぼちゃは、綺麗な黄色にしたいので皮をむいてからゆでてくださいね。

きっかけ

十五夜に作りました。

公開日:2023/09/29

関連情報

カテゴリ
白玉団子秋のおもてなし料理かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする