白玉粉で簡単!ほんのり甘い お月見だんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 白玉粉
- 50g
- A さとう
- 15g
- B 水
- 40ml
- C かぼちゃ(ゆでて、つぶしたもの)
- 20g
- C 白玉粉
- 30g
- C さとう
- 10g
- D 水
- 20~25ml
作り方
-
- 1
- ボウルにAを入れて 混ぜ合わせ Bを少しずつ加えて耳たぶくらいのかたさになるまでよく練る。
細長くして 10等分し、1つずつ丸める。
-
- 2
- ボウルにCを入れて 混ぜ合わせ Dを少しずつ加えて、耳たぶくらいのかたさになるまでよく練る。
細長くして 8等分し、1つずつ丸める。
-
- 3
- 鍋に たっぷりのお湯を沸かし 1、2を入れて ゆでる。
-
- 4
- 浮き上がってきたら 3分煮てからすくいあげて 冷水を入れたボウルに入れて 冷やす。
ザルに上げて水けを切り、皿に並べて少し乾かす。
-
- 5
-
- 器に、白い白玉団子を6個 三角に並べて、上に白い白玉団子を3個のせ、一番上に かぼちゃ入りの白玉団子を置く。
おいしくなるコツ
白玉団子は、作りやすい分量で作っています。
かぼちゃは、綺麗な黄色にしたいので皮をむいてからゆでてくださいね。
きっかけ
十五夜に作りました。
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砂糖を入れているので そのまま食べても美味しいです。