かぼちゃと玉ねぎ、ベーコンのバターガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/5個
- ハーフベーコン
- 2枚
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- フランス産バター
- 15g
- 白ワイン
- 大さじ1と1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃは、種、ワタを取り、よく洗い 5㎜くらいの薄切りにする。
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- 2
- 玉ねぎは、薄切りにする。
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- 3
- ベーコンは、1㎝の幅に切る。
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- 4
- フライパンにフランス産バター、すりおろしにんにくを入れて弱めの中火にし、1、2を入れて炒める。
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- 5
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、3を加えて軽く炒め、白ワインを加えて、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
かぼちゃに火が通ったら塩、黒こしょうで味を整える。
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- 6
- 器に盛り、ドライパセリを振る。
おいしくなるコツ
かぼちゃは、薄切りにして、火の通りをよくしました。
きっかけ
晩御飯に作りました。