フランスパンの生地で コロコロパリパリ コーンパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 強力粉
- 200g
- A 薄力粉
- 50g
- A さとう
- 10g
- A 塩
- 4g
- A バター
- 10g
- A 水
- 160ml
- A ドライイースト
- 3g
- コーン缶詰
- 正味80g
作り方
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- 1
- コーンの缶詰は、缶汁を切り キッチンペーパーに コーンを 広げてのせ 上からキッチンペーパーで押さえ しっかり 水気をふきとる。
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- 2
- ホームベーカリーにAを入れ パン生地コースでスタートする。
ミックスコールが鳴って 3分後に 1を入れて 一次発酵までする。
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- 3
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- 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 6等分して コーンが中に入るようにして丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
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- 4
- 1つずつ軽くガス抜きをして 丸める。
天板にオーブンシートを敷き 並べて 電子レンジの発酵機能(40℃)で 35分 二次発酵させる。
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- 5
- オーブンシートにのせたまま生地を取り出し、空の天板のみをオーブンに入れて 250℃に余熱する。
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- 6
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- 発酵が終わったら生地は、上に十字に切り込みを入れる。
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- 7
- 天板を取り出し、オーブンシートと生地をのせ、庫内と天板に たっぷり 霧吹きで水をかける。
オーブンの温度を190℃に下げて 15~18分 焼く。
おいしくなるコツ
コーンは、しっかり水気をふきとってから 使ってくださいね。
強力粉と薄力粉を使って軽い食感にします。
天板も余熱することで 下の面も コロッとした形に焼き上がります。
霧吹きでパリパリに(*^^*)
きっかけ
朝ごはんに作りました。
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