おもてなし料理!牛すね肉で!とろとろビーフシチュー レシピ・作り方

おもてなし料理!牛すね肉で!とろとろビーフシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
のりばあ✩.*˚
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圧力鍋を使って 牛すね肉で とろとろのビーフシチューを作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、大きめのくし形に切る。

    にんじんは、皮をむき、長さを半分にし、縦に4つ割りにする。
  2. 2 ブロッコリーは、小房に分けて かためにゆでる。
  3. 3 牛肉は、大きめの角切りにし、塩、こしょうしてポリ袋に小麦粉を入れた中に入れ まぶす。

    圧力鍋にAを入れて弱めの中火にし 牛肉を入れて 表面に焼き色をつける。
  4. 4 Bを加え、鍋底についた肉のうまみを こそげ落とし沸騰させ、アクを取る。
  5. 5 圧力鍋のフタをして加圧し 圧がかかったら 弱火にして35分 加熱する。
  6. 6 圧力鍋を急冷し、フタを開けて1を加え、再びフタをして中火にし、圧がかかったら弱火にし、3分加熱し、自然冷却する。
  7. 7 6にルーを加えて、弱めの中火で、かき混ぜながら とろみがついたら2を加えて味をなじませる。

    ※味が濃いようなら水(分量外)を加えて調整してください。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

牛すね肉は、煮るのに時間がかかるので、野菜は後から加えます。

  • レシピID:1600049677
  • 公開日:2024/11/21

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カテゴリ
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