おもてなし料理!牛すね肉で!とろとろビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すね肉(日本食材) 300g
- 塩、こしょう 各少々
- 小麦粉 大さじ1
- A すりおろしにんにく 小さじ1/2
- A バター(フランス産) 10g
- B 赤ワイン(日本食材) 100ml
- B 水 300ml
- B ローリエ 1枚
- 玉ねぎ(日本食材) 1個
- にんじん(日本食材) 1/2本
- ブロッコリー(日本食材) 1/3株
- ビーフシチュールー(市販品) 2かけ
作り方
-
1
玉ねぎは、大きめのくし形に切る。
にんじんは、皮をむき、長さを半分にし、縦に4つ割りにする。 - 2 ブロッコリーは、小房に分けて かためにゆでる。
-
3
牛肉は、大きめの角切りにし、塩、こしょうしてポリ袋に小麦粉を入れた中に入れ まぶす。
圧力鍋にAを入れて弱めの中火にし 牛肉を入れて 表面に焼き色をつける。 - 4 Bを加え、鍋底についた肉のうまみを こそげ落とし沸騰させ、アクを取る。
- 5 圧力鍋のフタをして加圧し 圧がかかったら 弱火にして35分 加熱する。
- 6 圧力鍋を急冷し、フタを開けて1を加え、再びフタをして中火にし、圧がかかったら弱火にし、3分加熱し、自然冷却する。
-
7
6にルーを加えて、弱めの中火で、かき混ぜながら とろみがついたら2を加えて味をなじませる。
※味が濃いようなら水(分量外)を加えて調整してください。
関連情報
のりばあ✩.*˚
美味しいものが大好き♡
糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)