アプリで広告非表示を体験しよう

自家製あんこで なんちゃって和菓子 ☆ 巾着あんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ちょっと椿の花みたいに見えるかな?
あんこの潰し具合はお好みで。
うちはこしあんの方が好きなので、可能な限り潰してます。(漉すのは面倒なのw)
みんながつくった数 1

材料(6~9個人分)

小豆
1カップ
砂糖
大さじ1半~2位
ひとつまみ
水(下茹で用)
鍋いっぱい
水(仕上げ用)
茹で小豆が浸かる位
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆は洗って鍋に入れ、たっぷりの湯でやわらかくなるまで茹でる。
    (指で潰せるくらい)
  2. 2
    茹で汁を捨てたら、あんこ用の水・砂糖・塩を加えて弱火で小豆を潰しながら水分が飛ぶまで火にかける。
    (焦がさないように絶えずかき混ぜながら潰すと良い)
  3. 3
    あんこが出来たら粗熱を取る。
  4. 4
    ラップの中央にひと口大のあんこをのせて、ラップの口をキュッとひねって形を作り皿にのせる。
  5. 5
    あんこの真ん中に白ごまを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでみりんを大さじ1位加えてもOK。

きっかけ

あんこが食べたくなったけど、大福やおはぎを作るのは面倒。 そうかと言って、そのまま食べるのは味気ない。

公開日:2023/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする