自家製あんこで なんちゃって和菓子 ☆ 巾着あんこ レシピ・作り方
材料(6~9個人分)
- 小豆
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1半~2位
- 塩
- ひとつまみ
- 水(下茹で用)
- 鍋いっぱい
- 水(仕上げ用)
- 茹で小豆が浸かる位
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小豆は洗って鍋に入れ、たっぷりの湯でやわらかくなるまで茹でる。
(指で潰せるくらい)
-
- 2
-
- 茹で汁を捨てたら、あんこ用の水・砂糖・塩を加えて弱火で小豆を潰しながら水分が飛ぶまで火にかける。
(焦がさないように絶えずかき混ぜながら潰すと良い)
-
- 3
- あんこが出来たら粗熱を取る。
-
- 4
-
- ラップの中央にひと口大のあんこをのせて、ラップの口をキュッとひねって形を作り皿にのせる。
-
- 5
- あんこの真ん中に白ごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでみりんを大さじ1位加えてもOK。
きっかけ
あんこが食べたくなったけど、大福やおはぎを作るのは面倒。
そうかと言って、そのまま食べるのは味気ない。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あんこの潰し具合はお好みで。
うちはこしあんの方が好きなので、可能な限り潰してます。(漉すのは面倒なのw)