よもぎ白玉 のきな粉がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
白玉粉に乾燥よもぎを加えて よもぎ白玉を作り、きな粉とお砂糖を混ぜたものをかけて頂きます。

材料(2人分)

A 白玉粉
55g
A 乾燥よもぎ
大さじ1/2
50ml
B きな粉
小さじ1
B さとう
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れてよく混ぜ 水の2/3を入れて混ぜる。

    残りの水を少しずつ加え 耳たぶくらいの固さになるまで 練る。

    細長くして 12等分し、1つずつ丸める。
  2. 2
    鍋に たっぷりのお湯を沸かし 1の中央を 軽く押してから 熱湯に入れて ゆでる。
  3. 3
    浮き上がってきたら 1分煮てからすくいあげて 冷水を入れたボウルに入れて 冷やす。

    ザルに上げて水けを切り、器に盛り、混ぜ合わせたBをかける。

おいしくなるコツ

ゆであずきや、バニラアイスクリームを添えても美味しいです(^ー^)

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2023/06/16

関連情報

カテゴリ
よもぎおもてなしもう一品その他の和菓子きなこ

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする