冷たいそうめん 梅干し入り 白だし風味のつけだれ レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1人前
- A 削り節
- 1パック(4g)
- A 梅干し
- 1個
- A すり白ごま
- 大さじ1
- A 白だししょうゆ
- 小さじ2
- A 小ねぎ(小口切り)
- 1本分
- 熱湯
- 150ml
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹で、冷水にさらしもみ洗いし 水気を切り、一口ずつ くるくる巻いて器にのせる。
-
- 2
-
- 器にAを入れて熱湯を注ぐ。
おいしくなるコツ
そうめんは、一口ずつ丸めてから器にのせると食べやすいです。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません