材料(15cm型人分)
- ⚫米粉
- 80g
- ⚫アーモンドパウダー
- 30g
- ⚫ベーキングパウダー
- 3g
- たまご
- 2個
- きび砂糖
- 55g
- 塩
- 少々
- 生クリーム
- 40g
- 米油
- 20g
- ラム酒
- 10g
- レモンの皮
- 1個分
- レモン汁
- 5g
作り方
-
- 1
- ⚫︎の材料をポリ袋に入れて空気を含ませながら数回振る
(オーブンを170度に予熱しておきます)
-
- 2
- たまごをボウルに入れて軽く溶きほぐす。
きび砂糖、塩を加えてすくうように丁寧に混ぜる(たまごのこしをきらないように注意)
-
- 3
- ⚫︎を加えてゆっくり混ぜる
-
- 4
- 生クリームを加えて丁寧に混ぜる。米油、ラム酒、レモンの皮、レモン汁を加えてその都度泡立て器で混ぜる
-
- 5
- 最後はヘラでひとまとめにし、型に流し入れる
-
- 6
- 170度のオーブンで35分ほど焼く。焼き色が強いようなら途中でアルミホイルをかぶせる
-
- 7
- 生地に竹串をさしてベタベタした生地が付かなければ完成!
おいしくなるコツ
丁寧に混ぜてください!
きっかけ
レモンケーキが大好きです!いろいろなレシピを試してみて、やっと理想のものに出会えました。
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