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レモンの米粉パウンドケーキ レシピ・作り方

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kkpaao
大塚せつ子さんのレシピを参考にさせていただいています。米粉とは思えない、とてもしっとりしたパウンドケーキです!

材料(15cm型人分)

⚫米粉
80g
⚫アーモンドパウダー
30g
⚫ベーキングパウダー
3g
たまご
2個
きび砂糖
55g
少々
生クリーム
40g
米油
20g
ラム酒
10g
レモンの皮
1個分
レモン汁
5g
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作り方

  1. 1
    ⚫︎の材料をポリ袋に入れて空気を含ませながら数回振る
    (オーブンを170度に予熱しておきます)
  2. 2
    たまごをボウルに入れて軽く溶きほぐす。
    きび砂糖、塩を加えてすくうように丁寧に混ぜる(たまごのこしをきらないように注意)
  3. 3
    ⚫︎を加えてゆっくり混ぜる
  4. 4
    生クリームを加えて丁寧に混ぜる。米油、ラム酒、レモンの皮、レモン汁を加えてその都度泡立て器で混ぜる
  5. 5
    最後はヘラでひとまとめにし、型に流し入れる
  6. 6
    170度のオーブンで35分ほど焼く。焼き色が強いようなら途中でアルミホイルをかぶせる
  7. 7
    生地に竹串をさしてベタベタした生地が付かなければ完成!

おいしくなるコツ

丁寧に混ぜてください!

きっかけ

レモンケーキが大好きです!いろいろなレシピを試してみて、やっと理想のものに出会えました。

公開日:2023/05/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ米粉レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

kkpaao 旦那と4歳0歳こどもたちの4人家族 旬のものを使って健康的なごはんを作りたいです!お菓子作りが好き٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

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