圧力鍋で作る ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5合人分)
- 米(玄米や白米)
- 5合
- ひじき水煮
- 1缶(110g)
- 人参
- 1/2本
- 醤油
- 2回し
- 酒
- 1回し
- 水
- 1300ml
作り方
-
- 1
- 人参は一口サイズに薄切りで切っておく。
-
- 2
- 圧力鍋に全ての材料を入れて一混ぜする。
-
- 3
- 蓋をして強火にかける。
-
- 4
- ピンが上がってきたら、弱火にして15分加圧する。
-
- 5
- ピンが自然に下がるまで放置して、圧力が下がったら完成。
-
- 6
- よく混ぜてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
油揚げを入れて炊いても美味しいです♪
きっかけ
作り置き用に炊きました。