材料(4人分)
- 豚バラ
- 2パック(300〜400gほど)
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 半株
- バター
- 30〜40g
- にんにく
- 3かか
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- スプーンで2〜3杯ほど
作り方
-
- 1
- 豚肉、玉ねぎを食べやすい大きさに切る
しめじはほぐす
にんにくはみじん切り
-
- 2
- 1をビニール袋に入れ、片栗粉も入れたらよく振って片栗粉をまぶす
-
- 3
- フライパンにバターをとかし、1のニンニクを入れ香りをよくたたせる(にんにくが軽く色づくまで弱火で炒める)
-
- 4
- 2を3に入れて炒める
-
- 5
- ☆を入れて軽くとろみがつくまでよく混ぜながら炒めたら完成!!
温玉をのっけて食べるとおいしい!!
おいしくなるコツ
普段はにんにくチューブを使いがちですが、ここは少し手間ですが生にんにくをみじん切りにすることをおすすめします。
きっかけ
たまにはこってり系の豚丼を!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません