【バター×にんにく】こってり豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MKMK★
大人も子供も好きな味!

材料(4人分)

豚バラ
2パック(300〜400gほど)
玉ねぎ
1個
しめじ
半株
バター
30〜40g
にんにく
3かか
☆醤油
大さじ4
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
片栗粉
スプーンで2〜3杯ほど

作り方

  1. 1
    豚肉、玉ねぎを食べやすい大きさに切る

    しめじはほぐす

    にんにくはみじん切り
  2. 2
    1をビニール袋に入れ、片栗粉も入れたらよく振って片栗粉をまぶす
  3. 3
    フライパンにバターをとかし、1のニンニクを入れ香りをよくたたせる(にんにくが軽く色づくまで弱火で炒める)
  4. 4
    2を3に入れて炒める
  5. 5
    ☆を入れて軽くとろみがつくまでよく混ぜながら炒めたら完成!!

    温玉をのっけて食べるとおいしい!!

おいしくなるコツ

普段はにんにくチューブを使いがちですが、ここは少し手間ですが生にんにくをみじん切りにすることをおすすめします。

きっかけ

たまにはこってり系の豚丼を!

公開日:2023/04/28

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

MKMK★ おゥチにある材料だけで簡単に作れる料理が好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする