アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼう と鮭の 炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
香りのよい ごぼう と甘塩鮭を使って、炊き込みご飯を作ります。

材料(4人分)

2合
甘塩鮭
1切れ
ごぼう
20cm
A すりおろししょうが
小さじ1
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A 和風だしの素(顆粒)
小さじ2
B いり白ごま
適量
B 小ねぎ(小口切り)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗いザルにあげておく。
  2. 2
    ごぼうは、洗い 包丁の背で軽く皮をむき 斜め切りにして 水にさらし、ザルに上げて水けを切る。
  3. 3
    炊飯器に1、Aを入れて2合の目盛りまで水を入れて軽くかき混ぜる。

    上に鮭、2をのせて炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら、鮭を一度取り出し、皮、骨を取り除き炊飯器に戻して混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に盛り、Bを振る。

おいしくなるコツ

鮭の皮が気にならない方は、一緒にご飯と混ぜ合わせてくださいね。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/05/13

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の炊き込みご飯鮭全般夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする