材料(4人分)
- 米
- 2合
- 甘塩鮭
- 1切れ
- ごぼう
- 20cm
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ2
- B いり白ごま
- 適量
- B 小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は洗いザルにあげておく。
-
- 2
- ごぼうは、洗い 包丁の背で軽く皮をむき 斜め切りにして 水にさらし、ザルに上げて水けを切る。
-
- 3
- 炊飯器に1、Aを入れて2合の目盛りまで水を入れて軽くかき混ぜる。
上に鮭、2をのせて炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったら、鮭を一度取り出し、皮、骨を取り除き炊飯器に戻して混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器に盛り、Bを振る。
おいしくなるコツ
鮭の皮が気にならない方は、一緒にご飯と混ぜ合わせてくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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