ハーブを入れて!葉っぱの形のフーガス レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
フランスパンの生地にハーブを入れて伸ばして 切り込みを入れて 葉っぱの形にして焼いて作ります。

材料(4人分)

A 強力粉
200g
A 薄力粉
50g
A さとう
5g
A 塩
4g
A 水
175ml
A オリーブ油
10ml
A ドライイースト
3g
B ドライバジル
小さじ1
B ドライオレガノ
小さじ1
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースにAを入れてパン生地コースでスタートする。
  2. 2
    ミックスコールがなったらBを加え、一次発酵までする。
  3. 3
    4等分にし、ガス抜きをしながら丸める。

    かたく絞った ぬれぶきんをかけて20分ほどおく。
  4. 4
    一つずつ めん棒で伸ばし、20×15cmくらいの楕円形にする。

    天板にオーブンシートに敷いた上にのせ、カードなどで切り開いて葉っぱの形にする。
  5. 5
    電子レンジの発酵機能(30℃)で20分ほど二次発酵させる。
  6. 6
    生地に霧吹きで たっぷり水をかけて200℃に余熱したオーブンで12~15分ほど焼く。

    焼き上がったら熱いうちにハケでオリーブ油を塗る。

おいしくなるコツ

ハーブの香りが とてもよいパンです(^ー^)

きっかけ

朝ごはん用に焼きました。

公開日:2023/04/17

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンスパイス&ハーブ朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリー使いこなしオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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