めんつゆで簡単!豚肉と ごぼう で柳川風丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごぼう
- 10cm
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 長ねぎ(斜め切り)
- 10cm分
- A めんつゆ(4倍濃縮)
- 10ml
- A みりん
- 小さじ1
- A だし汁
- 70ml
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ご飯
- 200g
作り方
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- 1
- ごぼうは、洗い 包丁の背で軽く皮をむき 斜め切りにして 水にさらし、ザルに上げて水けを切る。
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- 2
- 豚肉は、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて中火にし、1を加えて2分ほど炒める。
2を加えて炒め、火が通ったら、長ねぎ、Aを加えて煮立て、沸騰したら弱火にし フタをして5分ほど煮る。
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- 4
- 卵を軽くほぐして 回し入れ 半熟になったら火を止める。
-
- 5
- 器に ご飯を盛り、4をのせる。
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- 6
-
- ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。
炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。
おいしくなるコツ
めんつゆを使って簡単に作ることができます。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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