材料(4人分)
- 栃尾の油揚げ
- 1枚
- もやし
- 1袋
- 卵
- 4個
- めんつゆの素
- 大さじ5~8位
- 水
- 具が浸かる位
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。
もやしは洗ってザルに上げる。
-
- 2
- 鍋に油揚げ・水・めんつゆの素を入れて火にかける。
沸騰したら火を止めて、蓋をしそのまま冷ましておく。
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- 3
- 食べる直前に再度火にかけ、沸騰してきたらもやしを加えて卵を割り入れ、蓋をして卵に火が入るまで煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
灰汁が出たら取り除いてください。
きっかけ
栃尾の油揚げが残っていたので。
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冷ましている間に油揚げに味を沁み込ませています。