栃尾の油揚げともやしと卵の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
煮てる時間はトータル10~15分位です。
冷ましている間に油揚げに味を沁み込ませています。

材料(4人分)

栃尾の油揚げ
1枚
もやし
1袋
4個
めんつゆの素
大さじ5~8位
具が浸かる位

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。
    もやしは洗ってザルに上げる。
  2. 2
    鍋に油揚げ・水・めんつゆの素を入れて火にかける。
    沸騰したら火を止めて、蓋をしそのまま冷ましておく。
  3. 3
    食べる直前に再度火にかけ、沸騰してきたらもやしを加えて卵を割り入れ、蓋をして卵に火が入るまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

灰汁が出たら取り除いてください。

きっかけ

栃尾の油揚げが残っていたので。

公開日:2023/02/10

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の卵料理もやし

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする