さつま芋の甘さがアクセントなクスクスタジン鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■A
- クスクス
- 250g
- オリーブオイル
- 2回し
- ■B
- 玉ねぎ
- 1個
- いんげん(冷凍)
- 100g
- 牛肉(切り落とし、小間切れなど)
- 100g
- さつま芋
- 2本
- 茄子
- 2本
- ■C
- 塩
- 少々
- ディル
- 3振
- シナモンパウダー
- 3振
- パプリカパウダー
- お玉1杯分
- カルダモンパウダー
- 3振
- オールスパイス
- 3振
- ミントチャツネ
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- アプリコット(ドライフルーツ)
- 4個
- 干しブドウ
- 1つかみ
- レモン果汁
- 大さじ1
- 唐辛子
- 1本
- 黒胡椒
- 少々
- コンソメ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- ■Aはボウルに入れて、クスクスをオイルコーティングしておく。
-
- 2
- フライパンに分量外の油をひき、薄くスライスした玉ねぎを加えて炒める。
-
- 3
- しんなりしてきたら、いんげんと牛肉を加えて炒める。
-
- 4
- マッチ棒状に切ったさつま芋、茄子を投入する。
-
- 5
- しんなりしてきたら、■Cを投入して蓋をして弱火で40~50分蒸し焼きにしたら完成。
おいしくなるコツ
大きなタジン鍋をお持ちの場合は、
水は不使用で上手く作れるのではと思います♪
きっかけ
タジン鍋研究中です。
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