さつま芋の甘さがアクセントなクスクスタジン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソンツェ
スパイスとさつま芋の甘さが引き立て合います♪

材料(4人分)

■A
クスクス
250g
オリーブオイル
2回し
■B
玉ねぎ
1個
いんげん(冷凍)
100g
牛肉(切り落とし、小間切れなど)
100g
さつま芋
2本
茄子
2本
■C
少々
ディル
3振
シナモンパウダー
3振
パプリカパウダー
お玉1杯分
カルダモンパウダー
3振
オールスパイス
3振
ミントチャツネ
小さじ1
生姜チューブ
小さじ1
アプリコット(ドライフルーツ)
4個
干しブドウ
1つかみ
レモン果汁
大さじ1
唐辛子
1本
黒胡椒
少々
コンソメ
1個
ローリエ
1枚
3カップ

作り方

  1. 1
    ■Aはボウルに入れて、クスクスをオイルコーティングしておく。
  2. 2
    フライパンに分量外の油をひき、薄くスライスした玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら、いんげんと牛肉を加えて炒める。
  4. 4
    マッチ棒状に切ったさつま芋、茄子を投入する。
  5. 5
    しんなりしてきたら、■Cを投入して蓋をして弱火で40~50分蒸し焼きにしたら完成。

おいしくなるコツ

大きなタジン鍋をお持ちの場合は、 水は不使用で上手く作れるのではと思います♪

きっかけ

タジン鍋研究中です。

公開日:2023/02/27

関連情報

カテゴリ
タジン鍋玉ねぎさつまいもなす全般その他の鍋
料理名
タジン鍋

このレシピを作ったユーザ

ソンツェ 妻・娘と暮らしています。 外国料理巡りが趣味で、なるべく家庭で手に入りそうな食材で再現レシピを投稿していますので良かったら覗いてみてください♪ つくれぽはすぐに承認しますのでよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする