カステラ&いちご で簡単デザート!トライフル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カステラは、1cm角に切る。
-
2
いちごは、洗ってから水けをふき取る。
2個は、そのままで、4個はヘタを取り、5㎜角に切る。 - 3 ボウルにAを入れて泡立て器で泡立て、ホイップクリーム作り、絞り袋に入れる。
-
4
【カスタードクリーム】
耐熱ボウルに B、牛乳(20㎖くらい)を入れ 泡立て器で よく混ぜる。
粉っぽさがなくなったら 残りの牛乳を加え よくかき混ぜる。 -
5
電子レンジに入れ 600wで2分加熱する。
取り出して 泡立て器で よくかき混ぜる。
さらに1分加熱し、泡立て器でよくかき混ぜる。
もう一度1分加熱し、泡立て器でよくかき混ぜる。 -
6
バニラエッセンスを数滴 入れ よく混ぜる。
出来上がったら 保存容器に入れ、表面に膜が張らないように ラッブで 表面をおおい あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(調理時間外) -
7
※ カスタードクリームは、出来上がり約300gですが、作りやすい分量にしてあります。
今回は100g使用します。 - 8 器にカステラ、カスタードクリーム、いちご、ホイップクリームの順で3回重ね、上にいちごをのせる。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
器の大きさなどで 材料は、使う量が変わるかもしれません。 お好みの器でお好みの量をどうぞ。
- レシピID:1600048997
- 公開日:2023/01/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たいがまま⭐︎2023/01/22 11:02ぺろりと食べれました!