じゃがいも・厚揚げ・玉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもは洗って芽と皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。
厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きをして、一口大に切る。
玉こんにゃくは洗っておく。
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- 2
- 鍋に「1」・水・めんつゆの素を入れて火にかける。
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- 3
- 沸騰したら火を弱め、じゃがいもに火が通るまで煮たら火を止めて冷ます。
食べる直前に温め直して出来上がり。
おいしくなるコツ
こんにゃくは灰汁抜き不要タイプを使っています。
普通のこんにゃくだったら、一度湯がいて灰汁抜きしてから使って下さい。
きっかけ
夕飯に。