小松菜とツナの 簡単あえもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
茹でた小松菜とツナ缶を ポン酢しょうゆで味付けして作ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1袋
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は、ゆでてから水にさらし、水気をしぼる。

    根もとを切り落とし、4cmの長さに切る。
  2. 2
    ツナ缶は、汁気を軽く切る。
  3. 3
    ボウルに1、2、ポン酢しょうゆを入れてあえる。

    器に盛り、白ごまを振る。

おいしくなるコツ

小松菜の茎が太めの時は、茎と葉を分けて 茎を先にゆでてから葉を加えてくださいね。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
ツナ缶ポン酢簡単夕食その他の和え物小松菜

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/09 17:41
とても美味しく作ることができました♪
sawa.rarara
作っていただいてありがとうございます! 美味しそうですね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする