冷たいココナッツミルクの おしるこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆであずき(加糖、市販品)
- 80~100g
- A 牛乳
- 80ml
- A ココナッツミルク
- 80ml
- A 塩
- 少々
- B 白玉粉
- 60g
- B 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- ボウルにAを入れて良く混ぜ合わせる。
ゆであずきを加えて 軽く混ぜたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
-
- 2
- ボウルにBを入れて 混ぜ合わせ よく練る。
細長くして 12等分し、1つずつ丸める。
-
- 3
- 鍋に たっぷりのお湯を沸かし 2の中央を 軽く押してから 熱湯に入れて ゆでる。
-
- 4
- 浮き上がってきたら 1分煮てからすくいあげて 冷水を入れたボウルに入れて 冷やす。
ザルに上げて水けを切る。
-
- 5
- 器に1を入れ4をのせる。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクとあずきは、相性が良くて とても美味しいです。
ゆであずきの量はお好みで調整してくださいね。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません