大人の贅沢おやつ ☆ ウヰスキー風味の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(1~15人分)
- 生栗
- 4ネット分(多分2キロ分位)
- 黒砂糖
- 600g
- きび砂糖
- 600g
- 水(渋皮煮用)
- 栗が浸かる程度
- ウイスキー
- 1/2カップ前後
- 重曹(灰汁抜き用)
- 大さじ2位
- 水(灰汁抜き用)
- たっぷり
作り方
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- 1
- 大鍋に湯を沸かしたら、洗って汚れを落とした栗を入れて粗熱が取れるまで置いておく。
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- 2
- 手で触れる程度まで湯が冷めたら鬼皮が柔らかくなっているので、栗のお尻から尖った方に向かって包丁の角を使ってむいていく。
むけた栗はすぐに水につけていく。
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- 3
- ** 下茹でする
ステンレスの鍋に鬼皮をむいた栗・重曹・たっぷりの水を入れて火にかける。
フツフツし始めたら火を弱め、栗が踊らないようにして、灰汁を取りながら15分ほど煮る。
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- 4
- 鍋の湯を捨てて、そこに水を足すのを2~3回繰り返し(この時、鍋の汚れも軽く手でこすって落としておく)、水が透明になったら、その中で指の腹を使って、1個ずつ優しくこすり洗いする。
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- 5
- 洗った栗は、すぐに水を張ったボウルに移す。
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- 6
- 栗だけを鍋に戻し、水をたっぷり入れて再度火にかけ、フツフツし始めたら火を弱め、栗が踊らないようにして、灰汁を取りながら5分ほど煮る。(重曹を抜く)
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- 7
- 「4」~「6」の作業を、あと2回繰り返して渋皮を出来るだけ綺麗に落とす。
(指でこすっても取り難い筋があれば、爪で軽くこするか楊枝で傷付けないように取り除く)
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- 8
- ** 渋皮煮を作る
「7」の栗を鍋に入れて、ヒタヒタになるまで水を加え、黒糖を入れて火にかける。
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- 9
- 湯気が立ってきた頃にきび砂糖を入れて弱火にし、灰汁取りシートをのせて20~30分程煮る。
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- 10
- 煮汁につけたまま粗熱を取ったら、蓋をして冷蔵庫でひと晩置く。
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- 11
- 「10」に新しい灰汁取りシートをのせて再度火にかけ、煮汁がトロンとして来るまでごく弱火で煮含めたら、ウイスキーを加えて火を止める。そのまま冷まして出来上がり。
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- 12
- ** 熱いうちに熱湯消毒済みのガラス瓶にギリギリまで栗と煮汁を入れて蓋をしたら、逆さまにしてしばらく置いておきます。
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- 13
- 数分経って蓋がペコッと凹んだのが確認出来たら密封されてます。
上手く密封出来れば、冷蔵庫で1年保存出来ます。
おいしくなるコツ
砂糖は1種類の砂糖でもOKです。
1種類の時は、半量ずつ入れて下さい。
結構な量なので、仕上げの煮含め時間は半日近くかかります。
きっかけ
厚岸で作ったという高級ウイスキーをお土産でもらったけど、普段ウイスキーは飲まないので。
砂糖はお好みで、白砂糖やザラメ等を使っても。
煮汁を煮詰めて黒蜜にすると美味しいです。