バターロールで!カレーコロッケ ロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- バターロール
- 4個
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/8個分
- 合い挽き肉
- 30g
- A カレー粉
- 小さじ1
- A 塩、こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- B 溶き卵
- 1/2個分
- B サラダ油
- 小さじ1
- B 牛乳
- 小さじ1
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ(千切り)
- 1枚分
- とんかつソース
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、皮をむいて10~12等分にし、さっと水にさらして水けを切る。
鍋にかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ 煮立ったらフタをして弱火で7~8分ほど煮る。
-
- 2
- 柔らかくなったら 湯を捨てて 火にかけて 余分な水分をとばす。
フォークなどでつぶす。
-
- 3
- フライパンに 玉ねぎと合いびき肉を入れて中火で炒める。
火が通ったらAを加えて香りが立つまで炒め合わせる。
2の中に入れ 混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3を4等分にして丸くまるめ、ポリ袋に小麦粉を入れた中に入れ 粉をまぶし 合わせたBにつけ パン粉をつける。
180℃に熱した揚げ油で 色よく揚げる。
-
- 5
- バターロールの上に切り込みを入れ、キャベツ、半分にしたカレーコロッケをはさみ とんかつソースをかける。
おいしくなるコツ
まんまるのコロッケにして半分にして はさんでみました。
きっかけ
お弁当に作りました。
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