材料(2人分)
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A 豚ひき肉
- 220g
- A 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- B さとう
- 小さじ2
- B みそ
- 大さじ2
- B しょうゆ
- 大さじ1
- B 酒
- 大さじ2
- B 水
- 100㎖
- B 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- B 塩、こしょう
- 各少々
- C かたくり粉
- 大さじ1
- C 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンにAを入れて 中火にし 炒める。
-
- 2
- ひき肉が 火が通ったらBを加えて ひと煮立ちさせる。(アクが出るようなら 取る)
火を弱めてCを加えて 混ぜ合わせ 中火にしとろみがつくまで かき混ぜる。
おいしくなるコツ
豚ひき肉から脂が出るので 油は使いませんでした。
水を加えて煮て、とろみをつけているので あんのようになって ご飯や麺などに 絡まりやすいです。
ラー油を少し加えるとピリ辛になって美味しいです。
きっかけ
作り置き用に 作りました。
ご飯や 麺などにのせて どうぞ~(*^^*)