万能!甘辛が美味しい!肉みそ レシピ・作り方
![万能!甘辛が美味しい!肉みそ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8bef3627abca82e58f0c5e4134578b3153d2b816.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- A すりおろしにんにく 小さじ1
- A すりおろししょうが 小さじ1
- A 豚ひき肉 220g
- A 長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
- B さとう 小さじ2
- B みそ 大さじ2
- B しょうゆ 大さじ1
- B 酒 大さじ2
- B 水 100㎖
- B 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- B 塩、こしょう 各少々
- C かたくり粉 大さじ1
- C 水 大さじ2
作り方
- 1 フライパンにAを入れて 中火にし 炒める。
-
2
ひき肉が 火が通ったらBを加えて ひと煮立ちさせる。(アクが出るようなら 取る)
火を弱めてCを加えて 混ぜ合わせ 中火にしとろみがつくまで かき混ぜる。
きっかけ
作り置き用に 作りました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉から脂が出るので 油は使いませんでした。 水を加えて煮て、とろみをつけているので あんのようになって ご飯や麺などに 絡まりやすいです。 ラー油を少し加えるとピリ辛になって美味しいです。
- レシピID:1600048083
- 公開日:2022/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 肉味噌豚ひき肉作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みさだよ2022/10/01 14:15美味しく作ることが出来ました。
ご飯や 麺などにのせて どうぞ~(*^^*)