揚げたま丼 レシピ・作り方

揚げたま丼
  • 約15分
  • 300円前後
ノカンノゴハン
ノカンノゴハン
下宿生頑張れ!食欲がない時や夜食に。お金がない時にも^ ^ 揚げ玉と卵で揚げたま丼です♡

材料(1人分)

作り方

  1. 1 基本の材料です。そうめんつゆは3倍希釈タイプを使いました。おうちのつゆがストレートタイプの場合は醤油と砂糖(分量外)を足して味を加減してください。
    卵はあらかじめ溶いておきます。
  2. 2 フライパンに豆腐を入れ、フライ返しの背で荒つぶしにします。
  3. 3 砂糖、そうめんつゆを入れ、中火にかけます。
  4. 4 ぐつぐつしてきたら、溶き卵を回し入れ、揚げ玉も入れてかき混ぜます。弱火にし、蓋をします。(蓋の端は湯気を逃すために隙間を少しあけます。)
  5. 5 とろみが少し残る程度に固まったら、どんぶりご飯にかけて、できあがり。お好みで七味をかけて。

きっかけ

以前本で読んだお料理を想像して再現しました。

おいしくなるコツ

お砂糖は我が家は三温糖です。甘みはお好みで加減してください。

  • レシピID:1600047981
  • 公開日:2022/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理絹ごし豆腐玉子丼
ノカンノゴハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る