アプリで広告非表示を体験しよう

ミニトマトを載せて!もち麦フォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
茹でた もち麦を入れて ミニトマトを載せて フォカッチャを焼きました。

材料(10個人分)

A 強力粉
150g
A 薄力粉
150g
A さとう
5g
A 塩
4g
A ドライイースト
5g
A オリーブオイル
10㎖
A 水
200㎖
もち麦
25g
500㎖
オリーブオイル
大さじ2
ミニトマト
10個
岩塩(中粒、あるいは塩)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて 沸かし もち麦を入れて 20分ほどゆでる。

    ザルにあげて 流水で洗い 水切りする。
    (ゆでた もち麦は、約75g)
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースに1、Aを入れてパン生地コースにセットしてスタートし、一次発酵までする。
  3. 3
    打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 10等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 15分 休ませる。
  4. 4
    ガス抜きをして めん棒で直径10cmくらいに平らに伸ばし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、電子レンジの発酵機能(30℃)で 30分 二次発酵させる。
  5. 5
    ミニトマトは、ヘタを取り4等分に切る。
  6. 6
    表面にハケで オリーブ油を塗り 5を埋め込み、岩塩を振る。
  7. 7
    190℃に余熱したオーブンで 10~15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

もち麦を入れて ぷちぷち食感にしてみました。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

公開日:2023/06/01

関連情報

カテゴリ
フォカッチャクリスマス向けアレンジもち麦夕食の献立(晩御飯)プチトマト

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする