ミニトマトを載せて!もち麦フォカッチャ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- A 強力粉
- 150g
- A 薄力粉
- 150g
- A さとう
- 5g
- A 塩
- 4g
- A ドライイースト
- 5g
- A オリーブオイル
- 10㎖
- A 水
- 200㎖
- もち麦
- 25g
- 水
- 500㎖
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ミニトマト
- 10個
- 岩塩(中粒、あるいは塩)
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて 沸かし もち麦を入れて 20分ほどゆでる。
ザルにあげて 流水で洗い 水切りする。
(ゆでた もち麦は、約75g)
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- 2
- ホームベーカリーのパンケースに1、Aを入れてパン生地コースにセットしてスタートし、一次発酵までする。
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- 3
- 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 10等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 15分 休ませる。
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- 4
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- ガス抜きをして めん棒で直径10cmくらいに平らに伸ばし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、電子レンジの発酵機能(30℃)で 30分 二次発酵させる。
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- 5
- ミニトマトは、ヘタを取り4等分に切る。
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- 6
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- 表面にハケで オリーブ油を塗り 5を埋め込み、岩塩を振る。
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- 7
- 190℃に余熱したオーブンで 10~15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
もち麦を入れて ぷちぷち食感にしてみました。
きっかけ
晩ご飯に作りました。
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