さっぱり美味しい!あさりとフレッシュトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- トマト
- 小1個
- A にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- A 赤唐辛子(種なし、輪切り)
- 1/4本分
- A オリーブオイル
- 大さじ1
- B あさり(砂だし済み、殻付き)
- 10個
- B 白ワイン
- 30㎖
- 塩、こしょう
- 各少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- パスタは、鍋にお湯をわかし 塩(分量外)を加えて 規定時間より1分前にザルにあげる。
-
- 2
- トマトは、ヘタをくり抜き、反対側に十字に切り込みを入れる。
鍋にお湯を沸かした中に30秒ほど入れ 冷水に取り 皮をむく。
1口大に切る。
-
- 3
- フライパンにAを入れて弱火で熱し香りが立ってきたら Bを加えて中火にし フタをして2~3分ほど 蒸し焼きにする。
-
- 4
- あさり の口が開いたら 1、2を加えて 炒め合わせ、塩、こしょうで味を整える。
器に盛り ドライパセリを振る。
おいしくなるコツ
食感を残したくて トマトは、サッと炒めて作りましたが、あさりと一緒に入れて ソースの用にしても美味しいです。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません