おつまみに!鶏ささみで 梅しそカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ肉
- 4枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- 梅干し
- 2個
- 大葉
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- A 卵(といたもの)
- 1/2個
- A サラダ油
- 小さじ1
- A 牛乳
- 小さじ1
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは 筋をとる。
-
- 2
- 大葉は、よく洗い水けをふきとる。
種を取り除いた 梅干しと一緒に包丁で刻み細かくする。
-
- 3
- 1の ささみの厚みのある所の中心に包丁を入れ 開くようにして 全体の厚さが均等になるようにする。
ラップをのせて めん棒などで 薄く伸ばす。
-
- 4
- 同じように もう1枚作り 2枚に塩、こしょうをする。
2を中央に置き、もう1枚のささみを重ねる。
同様にもう1つ作る。
-
- 5
- ポリ袋に小麦粉を入れ4を入れて 両面に まんべんなくつける。
Aをまぜ合わせたものをつけ、パン粉をつける。
-
- 6
- フライパンに 揚げ油を熱し、170℃で 色よく揚げる。
おいしくなるコツ
大葉は 刻んで 加えました(*^^*)
お弁当にもおすすめです!
きっかけ
おつまみに作りました。
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