材料(3~4人分)
- 毛蟹の殻
- 1杯分
- 根昆布
- 1個
- 粉末生姜
- 小さじ1/2位
- みりん
- 少々
- 酒
- 少々
- 水
- 小鍋いっぱい
作り方
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- 1
- カニの殻はテフロンのフライパンに入れて火にかけ、焦がさない程度に乾煎りする。
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- 2
- 鍋に「1」・根昆布・粉末生姜・水を入れて灰汁取りシートをのせ、火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら酒・みりんを加えて、弱火で30分程煮る。
(煮終わった写真を撮る前に、足の殻を取り出してしまったので甲羅部分しか入ってませんが、出汁を取るのに足も入れてました)
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- 4
- 殻を取り出したら、ザルにキッチンペーパーなどを敷いて出し汁を漉して細かい殻等を取り除いて出来上がり。
おいしくなるコツ
蟹の殻は乾煎りしなくてもつくれますが、乾煎りした方が美味しく出来ます。
きっかけ
毛蟹の殻にも一仕事してもらおう
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