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かに出汁の取り方 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
蟹の殻、捨てないで!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

毛蟹の殻
1杯分
根昆布
1個
粉末生姜
小さじ1/2位
みりん
少々
少々
小鍋いっぱい
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作り方

  1. 1
    カニの殻はテフロンのフライパンに入れて火にかけ、焦がさない程度に乾煎りする。
  2. 2
    鍋に「1」・根昆布・粉末生姜・水を入れて灰汁取りシートをのせ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら酒・みりんを加えて、弱火で30分程煮る。
    (煮終わった写真を撮る前に、足の殻を取り出してしまったので甲羅部分しか入ってませんが、出汁を取るのに足も入れてました)
  4. 4
    殻を取り出したら、ザルにキッチンペーパーなどを敷いて出し汁を漉して細かい殻等を取り除いて出来上がり。

おいしくなるコツ

蟹の殻は乾煎りしなくてもつくれますが、乾煎りした方が美味しく出来ます。

きっかけ

毛蟹の殻にも一仕事してもらおう

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
かにその他のだし

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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