お家で手作り!照り焼きチキンバーガー レシピ・作り方
材料(2人分)
- バンズ
- 2個
- 鶏もも肉
- 1枚
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A はちみつ
- 大さじ1
- A みそ
- 小さじ1
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A ごま油
- 小さじ1
- A こしょう
- 少々
- レタス
- 1枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ※バンズ
レシピID1600046840
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- 2
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- 鶏肉は 余分な脂を取り除き キッチンペーパーで 水けをふき取り、皮側を フォークなどで 数箇所 刺す。
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- 3
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- 保存袋にAを入れて よく混ぜ合わせ 2を入れて 袋の上から 良くもみこみ 冷蔵庫で30分(時間があれば 半日くらい)ほど置く。
(調理時間外)
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- 4
- 天板にオーブンシートを敷き 190℃に余熱したオーブンに 3の汁けを切って 載せ 20~25分ほど焼く。
厚みのあるところに 竹串を刺してみて透明な焼汁が出れば 出来上がり。
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- 5
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- レタスは洗い バンズの大きさに合わせて ちぎる。
チキンは 半分に切る。
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- 6
- 横に半分に切ったバンズに チキン、レタスをのせ マヨネーズをかけ バンズをのせる。
同様にもう一個 作る。
おいしくなるコツ
大きめのチキンで食べ応えがあります。
きっかけ
昼ご飯に作りました。
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ハンバーガーにしました。
手作りバンズは、過去のレシピ参照。