アプリで広告非表示を体験しよう

レンジ ミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sgyo
豚ひき肉でレンジのみで作り置き

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
エリンギ
2本
カットトマト缶
400g
中濃ソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
焼肉のたれ
小さじ1
小さじ2分の1
オリーブオイル
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ2
小麦粉
大さじ2
コショウ
少々
乾燥オレガノパウダー
少々
にんじん
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は全てみじん切りにする。お好みでエリンギのみカサの部分は大きめにカット。
  2. 2
    耐熱ボウルに材料を全て入れ混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけるか、ラップに蒸気が逃げていける穴をあける等処置をして電子レンジ約9分加熱。
  3. 3
    2を一度取り出し、清潔なスプーンでよく混ぜる。とろみが足りないようであれば小麦粉を大さじ1足す。再度ラップをふんわりかけて5分レンジ加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

大きめの耐熱ボウルの使用推奨です。吹きこぼれてレンジ汚れます。出来上がりにバターを入れても美味しい。ピーマンの代わりにセロリを使っても美味しい。キノコはマッシュルームの代わりに今回はエリンギで。見栄えの問題かしら。

きっかけ

レンジだけで調理をしたくて色々実験中。ミートソースはグラタン、パスタ色々使えて便利なので。

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

Sgyo 林真理子さん曰く、世の女性は料理好きの掃除嫌いか掃除好きの料理嫌いにはっきり二分出来るらしい。私は圧倒的に後者です。基本的には作り置き主義、コンロと換気扇のお掃除を簡略化したいためレンジとオーブン推奨。記録のために利用中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする