お弁当にも!鶏ひき肉を使って!さっぱり美味しい餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 大葉
- 10枚
- A 鶏ひき肉
- 200g
- A 長ねぎ(みじん切り)
- 10cm
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ1
- A ごま油
- 小さじ1
- A 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 30枚
- 水
- 100㎖
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は、みじん切りにして 塩を加えて もみ しばらく置いて 水けをしっかりしぼる。
-
- 2
- 大葉は、よく洗い 軸を切り落として、荒みじん切りにする。
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- 3
- ボウルに1、2、Aを加えてよく混ぜる。
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- 4
- 餃子の皮に3をのせ 水をつけて ひだを作り閉じて包む。
-
- 5
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- フライパンを中火で熱し サラダ油を敷き、餃子を並べて 焼き色がついたら 水を加えて フタをして6分ほど焼く。
フタを開けて 水けを飛ばして火を止める。
おいしくなるコツ
鶏がらスープを入れてコクを出しました。
白菜を たくさん使って 塩もみしてから入れました。
きっかけ
晩御飯に作りました。
味がしっかりついているので そのまま食べても美味しいです(*^^*)