材料(2人分)
- 豚肉こま切れ
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1本
- 生姜
- 1片
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉に料理酒をかけて揉み込み10分間染み込ませる
-
- 2
- にんじんを短冊切りにする。
長ねぎを斜め切りにする。
生姜を擦りおろす。
-
- 3
- 擦りおろした生姜と★を混ぜ合わせる
-
- 4
- 豚肉に片栗粉を振りかける
-
- 5
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉を中火で炒める
-
- 6
- 豚肉に焼き色がつき始めたら、にんじんを入れる
-
- 7
- にんじんに火が通り始めたら、長ネギと3を入れる
-
- 8
- 混ぜ合わせながら炒めて全体に味が馴染んだら完成