とろ~り半熟!だししょうゆ の 味付け卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- A だし汁
- 100㎖
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A みりん
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゆでたまごは、半熟に ゆでて 殻をむく。
-
- 2
- 鍋にAを入れて ひと煮立ちさせ 冷ます。
-
- 3
-
- 保存袋や 味付けたまごメーカー などに入れ 1時間ほど 漬ける。(調理時間外)
-
- 4
- ※味付けたまごメーカーは、100均で購入したものです。
おいしくなるコツ
市販の味付けたまごメーカーは、少量の漬け汁で作れるので 便利です。
保存袋に入れる時は 空気を抜いて 袋を閉じて 漬けてくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません