全卵 丸ごと使って!ふわふわ!シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 卵は、卵白と卵黄に分ける。
- 2 卵白に 塩を入れ さとう50gを加え ハンディミキサーで 角が立つまで泡立て 最後は低速で泡立て キメが細かい つやつやのメレンゲに仕上げる。
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3
卵黄に さとう50gを加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ サラダ油を少しずつ加えて 混ぜる。
牛乳を少しずつ加え 混ぜる。
Aを合わせ ふるいながら入れ 粉が混ざるまで混ぜる。 -
4
3に2の1/3の量を入れ 泡立て器で しっかり混ぜる。
2の残りを加え ゴムべらで 生地が均等に混ざるまで 練らないように 混ぜる。 - 5 シフォン型に 4を入れ 170℃に余熱したオーブンで 45~55分焼く。
- 6 竹串をさして 生地がついてこなければ 焼き上がり。
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7
オーブンから出して 中央に 高さのある小さな器を置き その上に型を 逆さにして冷ます。
あら熱が取れたら 全体を ビニール袋で おおい しっとりさせる。 - 8 完全に冷めたら パレットナイフを 側面→上の部分の順で 型とケーキの間に入れ 型をひっくり返して ケーキを取り出す。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
メレンゲを最後 低速で泡立てると キメが細かく仕上がります。 焼き上がって あら熱が取れたら ビニール袋で おおうと しっとりしたシフォンケーキになります。
- レシピID:1600046328
- 公開日:2022/11/01
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つくったよレポート(1件)
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たかほん2023/01/23 20:3123cmの型で作ったので高さがありませんが、ふわふわにできました。
(直径18cmのシフォン型 1個分)