全卵 丸ごと使って!ふわふわ!シフォンケーキ レシピ・作り方

全卵 丸ごと使って!ふわふわ!シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
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全卵を使って プレーンのシフォンケーキを焼きます!
(直径18cmのシフォン型 1個分)

材料(6人分)

  • A 小麦粉 110g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • 5個
  • さとう 100g
  • ひとつまみ
  • サラダ油 60g
  • 牛乳 85g

作り方

  1. 1 卵は、卵白と卵黄に分ける。
  2. 2 卵白に 塩を入れ さとう50gを加え ハンディミキサーで 角が立つまで泡立て 最後は低速で泡立て キメが細かい つやつやのメレンゲに仕上げる。
  3. 3 卵黄に さとう50gを加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ サラダ油を少しずつ加えて 混ぜる。

    牛乳を少しずつ加え 混ぜる。

    Aを合わせ ふるいながら入れ 粉が混ざるまで混ぜる。
  4. 4 3に2の1/3の量を入れ 泡立て器で しっかり混ぜる。

    2の残りを加え ゴムべらで 生地が均等に混ざるまで 練らないように 混ぜる。
  5. 5 シフォン型に 4を入れ 170℃に余熱したオーブンで 45~55分焼く。
  6. 6 竹串をさして 生地がついてこなければ 焼き上がり。
  7. 7 オーブンから出して 中央に 高さのある小さな器を置き その上に型を 逆さにして冷ます。

    あら熱が取れたら 全体を ビニール袋で おおい しっとりさせる。
  8. 8 完全に冷めたら パレットナイフを 側面→上の部分の順で 型とケーキの間に入れ 型をひっくり返して ケーキを取り出す。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

メレンゲを最後 低速で泡立てると キメが細かく仕上がります。 焼き上がって あら熱が取れたら ビニール袋で おおうと しっとりしたシフォンケーキになります。

  • レシピID:1600046328
  • 公開日:2022/11/01
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つくったよレポート(1件)

  • たかほん
    たかほん
    2023/01/23 20:31
    全卵 丸ごと使って!ふわふわ!シフォンケーキ
    23cmの型で作ったので高さがありませんが、ふわふわにできました。

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