材料(2人分)
- 春菊
- 2つかみ
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 辛子チューブ
- 1~2cm
作り方
-
- 1
- 春菊をしんなりするまで茹でる。
-
- 2
- 冷水に数分浸けておく。
※色止めをして春菊が変色するのを防ぎます
-
- 3
- 春菊の水分をしっかり絞って器に入れる。
-
- 4
- 砂糖をまぶして全体をよく混ぜる。
-
- 5
- 醤油と辛子チューブを加えてさらによく混ぜたら完成。
-
- 6
- 辛子チューブはムラがないようよく混ぜてください。
おいしくなるコツ
辛子の量はお好みで調整してください
きっかけ
お鍋で使う予定だった春菊が少量余ったので
何か料理にできないかと考えました
簡単におかずを作りました