アプリで広告非表示を体験しよう

ブルグルとバスマティライスの合わせ炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソンツェ
バスマティライスの炊き方は、
レシピID:1600045527にも
詳細を掲載しています

材料(2~人分)

ブルグル(麦)
2合
バスマティライス
適量 ※手順2参照
適量 ※手順1参照
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れます。
    水の量は自分が炊きたいと思う米の量の高さ分だけ入れてください(水の量+α分くらいの高さに米が膨らみます)
  2. 2
    1へバスマティライスとブルグルを入れます。
    量は入れた水の高さの半分を入れてください。
  3. 3
    一混ぜして鍋を火にかけます。
  4. 4
    段々と水分がなくなり、米とブルグルが水面から現れてきます。
  5. 5
    味見をして、米に少し芯が残るなというくらいで火を止めて蓋をします。
    ※ここで柔かい状態の場合、後から米がボロボロになってしまいます。
  6. 6
    そのままの状態で15分程度蒸らしたら完成です。
  7. 7
    (参考)ブルグルの写真です。

おいしくなるコツ

ブルグルもバスマティライスも吸水すると 二倍以上に膨れますので、 炊く量はご調整ください

きっかけ

インド食材店の店主に教えてもらいました

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理ごはんのおもてなし料理その他のごはん料理その他○○ライスもち麦
関連キーワード
作り置き カレーに合う 麦ご飯 インド料理
料理名
ご飯の炊き方

このレシピを作ったユーザ

ソンツェ 妻・娘と暮らしています。 外国料理巡りが趣味で、なるべく家庭で手に入りそうな食材で再現レシピを投稿していますので良かったら覗いてみてください♪ つくれぽはすぐに承認しますのでよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする