ブルグルとバスマティライスの合わせ炊き レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ブルグル(麦)
- 2合
- バスマティライス
- 適量 ※手順2参照
- 水
- 適量 ※手順1参照
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れます。
水の量は自分が炊きたいと思う米の量の高さ分だけ入れてください(水の量+α分くらいの高さに米が膨らみます)
-
- 2
-
- 1へバスマティライスとブルグルを入れます。
量は入れた水の高さの半分を入れてください。
-
- 3
-
- 一混ぜして鍋を火にかけます。
-
- 4
-
- 段々と水分がなくなり、米とブルグルが水面から現れてきます。
-
- 5
- 味見をして、米に少し芯が残るなというくらいで火を止めて蓋をします。
※ここで柔かい状態の場合、後から米がボロボロになってしまいます。
-
- 6
- そのままの状態で15分程度蒸らしたら完成です。
-
- 7
-
- (参考)ブルグルの写真です。
おいしくなるコツ
ブルグルもバスマティライスも吸水すると
二倍以上に膨れますので、
炊く量はご調整ください
きっかけ
インド食材店の店主に教えてもらいました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レシピID:1600045527にも
詳細を掲載しています