圧力鍋で!しっとり柔らか チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 500g
- 長ネギ
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 2かけ
- A 酒
- 100㎖
- A 水
- 1ℓ
- B 酒
- 60㎖
- B みりん
- 30㎖
- B しょうゆ
- 80㎖
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は、キッチンペーパーで水気をふきとる。
-
- 2
-
- 料理用の タコ糸で しばる。
(今回は、 焼豚用ネットを使用)
-
- 3
- 長ネギは、8cmの長さに切る。
しょうがは、皮付きのまま 薄切りにする。
にんにくは、薄皮をむき、包丁の腹で つぶす。
-
- 4
-
- 圧力鍋に 2、3、Aを入れて フタをして 中火にかける。
リングが上がり 圧がかかったら弱火にして40分加圧する。
自然冷却し、冷めたら豚肉を取り出す。
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- 5
-
- フライパンにBを入れて煮立て 豚肉を入れる。
肉の面を変えながら タレが半量になるまで煮て タレを全体にからめる。
-
- 6
- あら熱を取り 保存袋に5の豚肉、タレを入れて 冷蔵庫で1晩置く。(調理時間外)
-
- 7
- 豚肉のタコ糸を切り 食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
完全に冷めた方が お肉は切りやすいです。
豚肉を切ったあと そのまま食べても美味しいですが 切ったお肉を保存袋のタレに漬けておくと より味が染み込みます。
食べ方によって 使い分けてくださいね。
きっかけ
ラーメンに入れる用に作りました
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