圧力鍋で!しっとり柔らか チャーシュー レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
圧力鍋を使って 柔らかい チャーシュー作ります。

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
500g
長ネギ
1本
しょうが
1かけ
にんにく
2かけ
A 酒
100㎖
A 水
1ℓ
B 酒
60㎖
B みりん
30㎖
B しょうゆ
80㎖

作り方

  1. 1
    豚肉は、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  2. 2
    料理用の タコ糸で しばる。
    (今回は、 焼豚用ネットを使用)
  3. 3
    長ネギは、8cmの長さに切る。

    しょうがは、皮付きのまま 薄切りにする。

    にんにくは、薄皮をむき、包丁の腹で つぶす。
  4. 4
    圧力鍋に 2、3、Aを入れて フタをして 中火にかける。

    リングが上がり 圧がかかったら弱火にして40分加圧する。

    自然冷却し、冷めたら豚肉を取り出す。
  5. 5
    フライパンにBを入れて煮立て 豚肉を入れる。

    肉の面を変えながら タレが半量になるまで煮て タレを全体にからめる。
  6. 6
    あら熱を取り 保存袋に5の豚肉、タレを入れて 冷蔵庫で1晩置く。(調理時間外)
  7. 7
    豚肉のタコ糸を切り 食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

完全に冷めた方が お肉は切りやすいです。 豚肉を切ったあと そのまま食べても美味しいですが 切ったお肉を保存袋のタレに漬けておくと より味が染み込みます。 食べ方によって 使い分けてくださいね。

きっかけ

ラーメンに入れる用に作りました

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)圧力鍋で作るその他の肉のおかず作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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