アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sgyo
ご飯のおともに
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚バラ肉
200g
ナス
4〜5個
ピーマン
4〜5個
50ml
みそ
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ2〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを落としたら、縞模様に皮を剥き、細い部分は輪切りに、太い部分は半月切りにする。ピーマンも約1㎝の輪切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を引いて、ナスを入れる。どんどん油を吸い取るので焦げないように注意。油が無くなったら足しながら火が通ったら、ピーマンを入れて約30秒。
  3. 3
    ピーマンが綺麗な緑色になったところでいったん、お皿に取り上げる。
  4. 4
    水、味噌、砂糖、みりん、しょうゆを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  5. 5
    ナスとピーマンを取り上げた3のフライパンに油を引かず豚バラ肉を入れて炒める。片面焦げ目がつくくらいまで炒めたら4の合わせ調味料を入れ、フツフツするまで煮詰める
  6. 6
    5に3の野菜を戻し入れてさっと煮からめて火を止める

おいしくなるコツ

本来は夏向け、夏野菜の美味しい季節向けだと思うが、時々恋しくなる。味付け濃いめ。

きっかけ

冷たいままでも、温かご飯に乗せれば充分美味しく食べる事ができる

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン

このレシピを作ったユーザ

Sgyo 林真理子さん曰く、世の女性は料理好きの掃除嫌いか掃除好きの料理嫌いにはっきり二分出来るらしい。私は圧倒的に後者です。基本的には作り置き主義、コンロと換気扇のお掃除を簡略化したいためレンジとオーブン推奨。記録のために利用中

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/10 12:48
美味しくできました☺︎
sai22

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする