豆乳鍋の残りで作る リゾット風雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- 冷凍餃子
- 6個
- ピザ用チーズ
- 3つかみ
- 豆乳鍋の残り
- お玉4杯分
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆乳鍋の残りとご飯を火にかける。
-
- 2
- ご飯をしゃもじで崩しながら冷凍餃子を投入する。
-
- 3
- ピザ用チーズを加えて、冷凍餃子とピザ用チーズが温まってきたら黒胡椒で味付けする。
-
- 4
- 全体を混ぜてピザ用チーズがしっかり溶けたら完成。
おいしくなるコツ
ご飯は白米でも美味しいですが、
玄米を使うと独特の芯が残る食感が
よりリゾットに近くて美味しいです
きっかけ
豆乳鍋に合う〆の雑炊を考えて
餃子とチーズをふんだんに使った
濃厚な雑炊です。