簡単おつまみ!いか と きゅうり の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか(冷凍、格子の入ったもの)
- 200g
- きゅうり
- 1本
- A ごま油
- 大さじ1/2
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- B 酒
- 大さじ2
- B オイスターソース
- 小さじ1/2
- B 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- B かたくり粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- いかは 解凍(調理時間外)し、水けをふき取り、一口大に切る。
きゅうりは、両端を切り落とし 縦に半分にしてから5mm位の 斜め切りにする。
-
- 2
- フライパンにAを入れて 弱火で熱し 香りが立ったら 1を加えて 中火にして 炒め いかに 火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて 弱めの中火にして炒め合わせる。
おいしくなるコツ
少量のオイスターソースで コクを出します。
時間が経つと水っぽくなるので出来立てをどうぞ(^ー^)
きっかけ
おつまみに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません