簡単!ヨーグルトを入れて しっとりスコーン レシピ・作り方

簡単!ヨーグルトを入れて しっとりスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ヨーグルトを入れて バターたっぷりの しっとりスコーンを焼きます。

材料(4人分)

  • A 小麦粉 250g
  • A ベーキングパウダー 小さじ4
  • バター(1cm角に切る) 50g
  • B さとう 小さじ1
  • B 卵(といたもの) 1個分
  • B ヨーグルト(無糖) 100g
  • B 牛乳 70㎖

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れ Aを合わせたものを ふるい入れる。

    カードで 細かく切るように混ぜる。

    バターが小さくなったら 手のひらで サラサラになるまですり混ぜる。
  2. 2 1にBを加えてゴムべらで粉っぽくなくなるまで混ぜ ひとまとめにする。

    ラップを大きめに広げ生地をのせ 厚さ2cmくらいに広げて四角にまとめ 包んで 冷蔵庫で30分ほど 休ませる。
  3. 3 生地を 半分に切り 三角形に切り オーブンシートを敷いた 天板に並べる。

    190℃に余熱したオーブンで 12~15分ほど焼く。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを入れて しっとりした仕上がりにしました。 生地を作って冷蔵庫で休ませておいて 食べる直前に焼けるので おもてなしにも おすすめ!

  • レシピID:1600045349
  • 公開日:2021/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単おもてなし料理ヨーグルトを使ったお菓子
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る