簡単!ヨーグルトを入れて しっとりスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 小麦粉 250g
- A ベーキングパウダー 小さじ4
- バター(1cm角に切る) 50g
- B さとう 小さじ1
- B 卵(といたもの) 1個分
- B ヨーグルト(無糖) 100g
- B 牛乳 70㎖
作り方
-
1
ボウルにバターを入れ Aを合わせたものを ふるい入れる。
カードで 細かく切るように混ぜる。
バターが小さくなったら 手のひらで サラサラになるまですり混ぜる。 -
2
1にBを加えてゴムべらで粉っぽくなくなるまで混ぜ ひとまとめにする。
ラップを大きめに広げ生地をのせ 厚さ2cmくらいに広げて四角にまとめ 包んで 冷蔵庫で30分ほど 休ませる。 -
3
生地を 半分に切り 三角形に切り オーブンシートを敷いた 天板に並べる。
190℃に余熱したオーブンで 12~15分ほど焼く。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れて しっとりした仕上がりにしました。 生地を作って冷蔵庫で休ませておいて 食べる直前に焼けるので おもてなしにも おすすめ!
- レシピID:1600045349
- 公開日:2021/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません