材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 塩、あらびき黒こしょう
- 各少々
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1と1/2
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A 粒マスタード
- 大さじ1
- A はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は、キッチンペーパーで水分をふきとり両面にまんべんなく 塩、黒こしょうをふる。
フライパンにサラダ油を入れ中火にし、豚肉を入れ、焼き目がつくように木べらで押さえながら焼く。
-
- 2
- 綺麗な焼き色がついたら 余分な油をふきとる。豚肉の上下を返し 酒を入れ ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
焼きあがったら 食べやすい大きさに切り 皿に盛る。
-
- 3
- フライパンをきれいにし Aを加えて煮立て 少し煮詰めて 2にかける。
おいしくなるコツ
はちみつを入れることで ソースにとろみがつきます。
簡単ですが 粒マスタードが アクセントになっておいしく頂けます。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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