和風ハンバーグ おろし きのこソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
ハンバーグに 大根おろし、しょうゆで味付けした きのこのソースを かけて いただきます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
A パン粉
大さじ2
A 牛乳
大さじ2
B 合い挽き肉
300g
B 卵
1個
B 塩
小さじ1/3
B ナツメグ
小さじ1/2
B こしょう
少々
100㎖
サラダ油
大さじ1
しめじ
1/3袋
えのきだけ
1/3袋
C 酒
50㎖
C しょうゆ
大さじ1
大根
6cm分
小ネギ(小口切り)
1/2本分

作り方

  1. 1
    フライパンに サラダ油 小さじ1を入れて熱し、みじん切りの玉ねぎを 炒める。

    ボウルにAを合わせ 炒めた玉ねぎを入れて なじませる。
  2. 2
    1にBを加えて よく練り 2個に分けて小判型にする。

    冷蔵庫で30分休ませる。(調理時間外)
  3. 3
    フライパンにサラダ油 小さじ2を入れて中火にし、2を入れ両面 しっかりと焼き色をつける。

    水を加えて フタをして 6~7分ほど (途中 上下を返して)蒸し焼きにする。
  4. 4
    ハンバーグを皿に盛る。

    おろして 軽く水けを切った 大根をのせる。
  5. 5
    フライパンを少しきれいにし(焦げや アクなどを取る) 石づきを 切り落とし、ほぐした しめじ、えのきだけを入れて 炒める。

    Cを加えて さっと炒める。
  6. 6
    4に 5を かけて 小ネギを散らす

おいしくなるコツ

ハンバーグは、蒸し焼きにして ふっくら仕上げます。 押してみて 弾力があれば 焼けています 大根おろしと しょうゆベースの きのこソースで 和風にしました。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグしょうゆしめじ大根夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/11 21:17
材料が旨いし簡単だし安心して作れました。ありがとうございました。
るるるぱんだ
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうですね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする