和風ハンバーグ おろし きのこソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- A パン粉
- 大さじ2
- A 牛乳
- 大さじ2
- B 合い挽き肉
- 300g
- B 卵
- 1個
- B 塩
- 小さじ1/3
- B ナツメグ
- 小さじ1/2
- B こしょう
- 少々
- 水
- 100㎖
- サラダ油
- 大さじ1
- しめじ
- 1/3袋
- えのきだけ
- 1/3袋
- C 酒
- 50㎖
- C しょうゆ
- 大さじ1
- 大根
- 6cm分
- 小ネギ(小口切り)
- 1/2本分
作り方
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- 1
- フライパンに サラダ油 小さじ1を入れて熱し、みじん切りの玉ねぎを 炒める。
ボウルにAを合わせ 炒めた玉ねぎを入れて なじませる。
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- 2
- 1にBを加えて よく練り 2個に分けて小判型にする。
冷蔵庫で30分休ませる。(調理時間外)
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- 3
- フライパンにサラダ油 小さじ2を入れて中火にし、2を入れ両面 しっかりと焼き色をつける。
水を加えて フタをして 6~7分ほど (途中 上下を返して)蒸し焼きにする。
-
- 4
- ハンバーグを皿に盛る。
おろして 軽く水けを切った 大根をのせる。
-
- 5
- フライパンを少しきれいにし(焦げや アクなどを取る) 石づきを 切り落とし、ほぐした しめじ、えのきだけを入れて 炒める。
Cを加えて さっと炒める。
-
- 6
- 4に 5を かけて 小ネギを散らす
おいしくなるコツ
ハンバーグは、蒸し焼きにして ふっくら仕上げます。
押してみて 弾力があれば 焼けています
大根おろしと しょうゆベースの きのこソースで 和風にしました。
きっかけ
晩御飯に作りました。