簡単おやつ!メープルシロップ風味の さつまいもあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 150g(正味)
- メープルシロップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもは、皮をむき 1cmの輪切りにして ボウルに水を入れた中に入れて 10分さらす。(調理時間外)
鍋に入れて ひたひたの水を加えてやわらかくなるまで煮る。
-
- 2
- ザルにあげて水けを切り ボウルに移し メープルシロップを加え フォークなどでつぶして なめらかにする。
-
- 3
-
- パンにつけても美味しいです(*^^*)
おいしくなるコツ
さつまいもが あまり甘くなくても ひと手間で 美味しくいただけます。
甘い さつまいもなら より美味しくなります。
きっかけ
朝食用に パンにつけて食べました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません