ぷちぷち食感で美味しい♪もち麦入り酢飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- ☆もち麦
- 100g
- ☆水
- 200ml
- ●酢
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ザルに白米を入れてボウルに乗せ、流水を加えてかき回すように洗って水を捨てる。
水が少し濁るくらいになるまで繰り返す。(水が透明になるまではやらない)
-
- 2
- 釜に①の白米を加え、目盛りよりやや少なめに水を加える。
-
- 3
- ②に☆を加えて軽く混ぜたら30分ほど浸してから炊飯する。
-
- 4
- 大きめの器に●を加えて、砂糖と塩が溶けるまで混ぜ合わせる。
-
- 5
- ④に③を加えて大きく混ぜ合わせ、しゃもじを切るように混ぜる。
-
- 6
- うちわで扇いで冷まし、大きく混ぜるを3回ほど繰り返して完成です。